약 복용약·영양제
크낙새
크낙새22.11.11

항생제 두알 먹는건데 모르고 한알씩 먹었는데 의도했던 기간보다 항생제 더 길게 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지속 복용하는 약은 없음
기저질환
경동맥 두꺼움 대장게실 존재.

4일간 항생제 2알씩 처방받았습니다

근데 모르고 이틀간 한알씩만 먹었습니다ㅠㅠ

항생제는 내성때문에 끝까지 먹는 것은 알고있습니다. 이틀간 한알씩 먹어서 마지막 4일차 복용시에는 항생제가 4알 정도 남을 것 같은데 추가 5일차까지 항생제 복용하는게 좋나요? 아니면 이틀간은 어쩔수없고 복약지도 한대로 4일차까지만 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀간 한알씩 먹어서 마지막 4일차 복용시에는 항생제가 4알 정도 남을 것 같은 경우 추가로 5일차까지 항생제를 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성이 생길 수 있습니다.

    하루이틀정도 절반용량 먹었다고 몸에 이상증상 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    남은 항생제 앞으로 끝까지 드시면 됩니다. 추가 5일차까지 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추가적으로 남아 있는 항생제를 끝까지 복용하는 것이 가장 좋습니다. 즉 남아 있는 항생제는 잘못 복용하더라도 처방된 것이라면 복용방법에 따라서 그대로 드시는 것이 좋으며 5일차까지 항생제를 복용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 처방된 용량을 처방된 기간동안 복용하시는 것이

    항생제 내성 우려를 하지 않을 수 있는 방법입니다.

    현재 항생제 용량을 감량하여 복용하셨고 증상이 호전되지 않았다면

    임의로 항생제 기간을 늘려 복용하시기 보다는 진료를 다시 보시고

    다시 처방된 의약품을 복용하시길 바랍니다.