생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바퀴벌레는 자연에서 무슨 역할을 하나요?

바퀴벌레 같은 경우 질병을 옮기고, 혐오감을 만들어주는 벌레인거 같습니다.

이런 바퀴벌레가 자연에서 어떤 역할을 하나요? 멸종된다면 어떤 영향이 있죠?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생긴게 혐오스럽긴 하지만 나름 생태계의 한 축을 담당하고 있을것으로 생각됩니다

    쥐나 기타 작은동물들의 먹이가 되는 방식으로요

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바퀴벌레도 인간에게 유익한 점은 있습니다. 아주 적게....

    - '빈대'의 천적입니다.

    - 과학연구용으로 실험실에서 사용합니다.

    - 바퀴의 추출물로 질환 치료에 연구하고 있습니다.

    - 낚시미끼 그리고 애완용 파충류, 양서류, 관상어의 먹이로 사용.