전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.18

MST방식과 NFC방식은 어떠한 장단점이 있는 것인가요?

얼마 전에 애플페이가 도입되었음에도 지원매장이 다른 이유가 방식이 다르다고 하더군요. 삼성페이는 MST방식이고 애플페이는 NFC방식이라고 하던데 각각 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    NFC방식은 근거리에서 무선 통신을 통해 결제 정보를 전송하는 방식입니다. 스마트폰과 결제 단말기를 맞대어 두기만 하면 결제가 이루어지는 간편한 방식이며, 대부분의 모던 스마트폰에서 지원되는 표준 기술입니다. NFC 방식은 결제가 빠르고 편리하며, 보안이 강화되어 있어 안전한 결제가 가능합니다. 또한, NFC는 다양한 응용 분야에 활용되고 있어, 광범위한 서비스와 호환성이 있습니다.

    반면, MST방식은 스마트폰의 자기장을 이용하여 결제 정보를 전송하는 방식입니다. 삼성페이가 이 방식을 사용하며, 스마트폰과 결제 단말기 사이에 물리적인 접촉이 필요하지 않아 많은 종류의 기존 카드 단말기에서도 사용 가능합니다. MST 방식은 기존의 마그네틱 스트라이프 카드와의 호환성이 뛰어나다는 장점이 있습니다. 그러나 MST 방식은 전자기기 간의 물리적인 접촉이 필요하고, 보안이 상대적으로 취약하다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    MST 방식과 NFC 방식은 모두 모바일 결제 기술 중 하나로, 각각의 장단점이 존재합니다. MST는 자기장을 이용해 결제 정보를 전송하므로 거의 모든 지점에서 사용이 가능하다는 장점이 있지만, 카드 판독기와의 접촉이 필요하고 보안성이 낮다는 단점이 있습니다. 반면, NFC는 통신 기술을 이용해 결제 정보를 전송하므로 거리가 가까울 때만 사용 가능하지만, 보안성이 높고 사용이 간편하다는 장점이 있습니다.

  • 그리고 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 MST 방식은 자기장 원리를 기반으로 설계된 기술로 카드 리더가 있다면 언제든 결제 가능합니다.

    그리고 NFC 방식은 전용 단말기와 결제 수단 간의 무선 통신을 통해 정보를 주고 받기 때문에 별도의 단말기를 필요합니다.

    또한 NFC는 일반적으로 결제 한도를 두고 초과 시 인증을 요구하는데 반해 MST는 카드 리더와 같은 방식으로 작동하기 때문에 결제 금액에 제한을 두지 않습니다.

    그렇지만 NFC는 짧은 거리에서 통신해야 한다는 제약이 있지만, 안전하게 데이터를 전송합니다. NFC는 매번 안전한 통신 채널을 별도로 생성하기 때문입니다.

    간단히 결제의 편의성은 MST방식이 좋지만, 보안성은 NFC방식이 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. MST는 자기장 원리를 기반으로 설계된 기술이며 기기는 카드 리더가 읽을 수 있도록 자기장을 생성해 정보를 전달합니다. 이를 통해 리더기는 결제하려는 카드의 정보를 읽을 수 있습니다. 카드 리더기가 있다면 언제든 결제 가능한 것이 MST의 특징이다.

    또 NFC는 전용 단말기와 결제 수단 간의 무선 통신을 통해 정보를 읽어냅니다. 교통카드, 출입카드, 간편결제 서비스 등이 NFC를 활용한 대표적인 사례입니다. 다만 결제를 지원하는 별도의 단말기를 필요로 한다는 점은 이 기술의 단점으로 지목됩니다.