대찬꽃무지280
대찬꽃무지28020.03.13

요즘 코인 가격이 사정없이 떨어지는데 요인이 뭘까요?

요즘 맘호화폐 가치가 엄청 떨어지는 이유가 뭘까요? 그리고 어디까지 떨어질까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    질문에 대한 답변드리도록하겠습니다. 먼저 요즘 암호화폐 시장의 시세하락의 원인은

    첫째, 심리적 요인에 의한 FUD 라고 할 수 있습니다.

    전세계적인 코로나 19 바이러스 사태로 인하여 WHO에서 판데믹을 선언하였습니다. 때문에 코로나19 사태로 전세계 실물 경기가 사상 최악 수준으로 얼어붙자 상황 자체가 ‘패닉셀’로 바뀌었다. 안전자산인 암호화폐를 비롯한 투자 자산 종류에 상관없이 매도하는 현금 확보로 돌아선 모양새였습니다. 이 원인이 암호화폐 시세의 하락을 부추긴 가장 큰 원인이라고 할 수 있습니다.

    코로나 사태의 이유로 전세계 증시 폭락, 유가 시장 불안 요소 증가 등의 복합적인 경제상황악화로 암호화폐시장으로까지 영향을 받게 되었습니다.

    둘째, 다단계 플러스토큰의 현금화로 인한 암호화폐 시세 하락의 요인입니다.

    일각에서는 암호화폐가 기존 전통시장과 관계없는 무연관자산이라는 주장도 나오고 있습니다. 최근 요동치는 암호화폐 시장이 외부 요인(뉴욕증시 등) 때문이라기보다는 암호화폐 시장 내 수요 공급 법칙에 따른 현상이라는 것입니다.

    특히 암호화폐 다단계 사기로 3조5300억원 가량의 자금을 모은 플러스토큰의 현금화 작업이 비트코인 가격 형성에 큰 영향을 미친다는 의견도 제기하였습니다. 암호화폐 애널리스트 에르고는 "지난해 11월 플러스토큰에서 나온 비트코인 20만개가 이동 중이며, 지난 2월에도 약 1만2000비트코인 전송이 플러스토큰과 관계가 있다"고 주장했습니다.

    정확한 요인은 없지만, 먼저 심리적인 요인에 의하여 큰폭으로 하락된것임에는 분명하며, 투자에 대한 주의가 요구되는 시기입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 코로나 판데믹으로 전세계 경제 자체가 위기가 오기 때문이라고 봅니다.

    이러한 경제적 위기에 거래소도 파산을 하고 있습니다.

    또한 최근 특금법 통과로 중소 거래소는 파산 위기에 직면하고 있습니다.

    http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2020/01/07/2020010703474.html

    국내 뿐만 아니라 일본의 대형 거래소 F코인도 최근 파산을 했습니다.

    https://news.joins.com/article/23708985

    경제 회복전까지는 암호화폐 자산은 계속 위기가 이어지리라 생각합니다.