치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.21

풍치라는 것은 무엇인가요? 어떠한 증상이 있나요?

치과에서 풍치라는 것은 무엇인가요? 또한 어떠한 증상인가요?

풍치가 오게 되면 발치를 해야만 하는 건가요?

젊은 사람보다 노인에게 발생하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    풍치라는 것은 심한 치주염을 의미합니다. 대부분 가장 흔하게 나타나는 것이 잇몸 출혈을 동반한 치아 흔들림입니다. 풍치라는 것은 잇몸 질환의 마지막 단계이므로 대부분 발치 밖에 없습니다. 젊은 사람의 경우에도 선천적이거나 유전적으로 나타나는 경우도 있고 관리가 안되서 나타나는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    풍치는 정식명칭은 아니고, 치주질환이 심해져서 잇몸뼈가 치아뿌리를 제대로 잡아주지 못하면 치아가 흔들리고 치아사이로 바람이 드는 느낌이 든다고 해서 붙은 별칭입니다.

    치주질환의 원인은 대부분 치석때문인데 치석이 쌓였는데 제 때 제거해주지 않으면 잇몸변연부터 염증이 생기는 치은염부터 치주염으로 진행되어 잇몸뼈가 소실되기 시작합니다. 이 과정은 매우 천천히 큰 자각증상없이 진행되기 때문에 나중에 잇몸이 아프고 이가 흔들리는 풍치증상을 느낄 때 쯤이면 이미 나이가 중장년이상인 경우가 많습니다. 소실된 잇몸뼈는 회복이 되지 않으므로 이가 흔들릴만큼 잇몸이 망가졌다면 발치 외에는 방법이 없습니다.

    그래서 치주질환의 발생 또는 진행을 막기 위해 스케일링을 주기적으로 해주셔야 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    풍치는 진행이 많이 된 치주염을 뜻하며 잇몸이 붓고, 피 나고, 뼈가 녹는 등의 증상이 나타납니다.

    발치를 해야하는 경우도 있으며 노인이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    풍치는 쉽게 말해서 잇몸에 염증이 계속 진행되서 잇몸뼈를 녹게 만드는걸 말합니다. 그럴경우 치아가 흔들려서 치아를 빼야될 가능성이 잇게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    풍치란 치아를 둘러싸고있는 주위조직(치은, 치주인대, 치조골)에 염증(부종, 발열, 통증)이 나타나는 질환입니다..계속 진행되면 치아가 흔들고 발치로 이어집니다.꼭 노인에게 더 발생하지는 않고 관리능력에 따라 다릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.