약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약중에 처방받지 않고 살수 있는 약있을까요?

나이
성별
남성

탈모가 심하진 않는데 일부러 시간 내서 병원가기 빠듯해서 퇴근할때나 약국가서 사서 먹어 볼려고 합니다 부작용 없는약 혹시 있을까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.10

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 일반의약품으로 판매하고 있는 탈모약은 크게 약용효모/미녹시딜 정도 있습니다.

    약용효모는 영양제 수준이고, 미녹시딜은 두피의 혈관을 확장하여 모발성장에 효과가 있습니다.

    약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다. 이러한 모발영양제는 일반의약품이기에 약국에서 구매가 가능하며 추가로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 남성형 탈모인 경우 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있기에 이는 진료를 받고 의사의 판단하에 처방을 받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안드로겐성 탈모이시라면 바르는 탈모치료제 미녹시딜을 고려하시고

    확산성 탈모이시라면 복용하는 약용효모복합제를 고려하실 수 있습니다.

    안타깝게 부작용이 없는 의약품은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구로 먹는 약은 처방전 없이 구매할 수는 없습니다. 다만 두피에 발라서 사용할 수 있는 미녹시딜 제품은 처방전 없이 구매가 가능합니다. 따라서 약국 방문 후 미녹시딜을 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    바르는 미녹시딜이나 약용효모 성분의 모발 영양제는 부작용이 비교적 적고 꾸준히 사용해볼 수 있습니다. 다만 이런 것들이 유전성 탈모에는 크게 효과가 있지는 않습니다. 보조적인 역할만 해줄 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    처방전 없이 구매할 수 있는것은 약이라기보다 영양제로 생각하시면 됩니다.

    꾸준히 복용하면 도움은 될 수 있으나 처방약보다 효과는 확실히 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모발성장의 필수 영양소인 케라틴, 엘시스틴, 약용효모 등 6가지 성분이 이상적으로 복합처방된 제품으로, 혈액을 통해 모근의 조직세포에 직접 영양을 공급함으로써 탈모를 방지하고, 발모를 촉진시켜줍니다.