기타 육아상담육아
비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.01.12

영유아 양치질은 언제부터 해줘야 하나요?

영유아 양치질은 언제부터 해줘야 하나요? 아직 치아가 나지않았는데 치아가 나기 시작하면서 해줘야 하나요? 아니면 치아가 나기 전이라도 해줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 나지 않았더라도

    손수건 등으로 양치는 해주어야 하며

    아이가 치아가 난다면 더 신경을 써주셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 하는 시기는

    이가 나오면서 부터는 시작해야 합니다.

    하루에 세번 칫솔질 하기는 힘들므로

    이유식을 먹인 후 구강 티슈로 가볍게 닦아주고

    아침 저녁으로 아기용 치약을 이용해서 닦으면 될 것 같아요

  • 안녕하세요.

    아이는 생후6개월부터 이가 나기시작해서 그때 거즈로 입천장 잇몸등 부드럽게 닦아주는것이 좋습니다

    생후 12개월이후에는 신경써서 치아를 관리해주세요 칫솔질을 잘 할수있도록 흥미를 가질수 있게 해주시고 불소가 합류되지 않은 어린이치약을 사용하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치아가 자라지 않은 시기에도

    가재수건에 물을 묻혀서

    잇몸을 부드럽게 닦아주시면 좋습니다