약 복용약·영양제
기특한왜가리59
기특한왜가리5922.09.27

처방받은 약 두가지 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기가 수족구로 구내염 약을 처방 받았는데

원래 손을 빨았거든요? 근데 그게 염증이 생겨서 병원을 다른곳에 다녀왔어요

근데 약 성분을 보니 겹치는것같지는 않은데 병원에서는 오늘 처방한 약만 먹이라고 했는데..

그걸 약사한테 물어본다는걸 그냥왔네요 ㅠㅠ

약사분이나 의사분 계시면 약 같이 먹어도 괜찮은지 봐주세요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 사진의 처방약중에 유산균제인 메디락에스산과 비스칸엔산이 중복되나 두가지는 함께 복용해도 문제가 되지 않으며 나머지 성분은 중복되지 않기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아래 적어주신 처방전은 항바이러스제와 유산균이 들어있다고 보시면 됩니다.

    첫번째 처방약과의 상호작용은 크게 없기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    기존에 드시는 약이 있으면 가급적 처방전을 의사에게 말씀해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두 처방의 약은 같이 먹이셔도 됩니다.

    처방의 구성이 서로 다른 질환의 약으로 구성되어 있으므로 같이 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뮤코라제<스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg>

    페니라민<클로르페니라민말레산염 2mg>

    메디락에스산<바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물 62.5mg/g>

    코미시럽<클로르페니라민말레산염 0.4mg/mL, 페닐레프린염산염 1mg/mL>

    아모크라네오시럽<묽은클라불란산칼륨 7.8g/100g, 아목시실린수화물 54.545g/100g>

    베아로반연고<무피로신 20mg/g>

    --------------------------------------------------------------------------------------

    푸리노신정<이노시플렉스 500mg>

    비스칸엔산<바실루스리케니포르미스균 250mg/g>

    수족구로 처방받은 약을 복용하지 않도록 한것은 수족구 증상이 없다고 판단하였을 가능성이 높습니다.

    현재 상태를 진료한 의사의 소견대로 복용을 중단하시길 바랍니다.

    손가락 빨아 생긴 염증때문에 처방 받으신 약과 수족구로 처방 받으신 약은 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 먹이셔도 성분이 겹치거나 부작용이 나타나지는 않지만 늦게 처방받은 약만 먹이시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 진료하신 의사 선생님의 복약지도를 먼저 따르는 것이 좋습니다. 따라서 약 복용을 중단하고 새롭게 처방 받은 약은 같이 드시는데 큰 문제는 없습니다. 가장 중요한 것은 의사 선생님의 복약지도라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두가지를 동시에 먹이셔도 큰 문제는 없을텐데 그러면 항생제와 항바이러스제를 같이 복용해서 부담이될 수는 있습니다. 새로 처방받은 약만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수족구때문에 생긴 상처나 염증이 심하면 위에 약을 먹이시고 그냥 수족구 증상만 있으면 아래약만 먹이세요.