토목공학학문
운좋은수달84
운좋은수달8424.04.25

일반적으로 도로의 교량 수명은 어느정도 되나요?

시골에 다니다 보면

교량이 다 부서질것처럼 생겼어요

오래 되었다해도 30~40년인거 같은데

교량을 계획할때 얼마의 기간을 고려해서 계확하는 건가요?

  • 도로 교량 수명의 경우 설계 능력과 유지 보수 능력에 달려있다고 합니다.

    하중 분포를 얼마나 골고루 했는지, 재료를 좋은것을 썻는지, 시공은 제대로 됐는지가 중요하며

    교량이 설치되어 있는 곳의 기후 환경도 중요합니다.

    그리고 문제 발생을 했을때 적절한 시기에 적절한 방법으로 보수를 했는지에 따라서도 결정된다고 합니다.

    보통은 몇십년~ 몇백년정도는 사용가능한게 정상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.일반적으로 교량의 설계, 재료, 사용량, 유지보수 등에 따라 50년에서 100년 정도로 예상됩니다