지구과학·천문우주학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.24

태양의 온도는 얼마이고 인간은 어디까지 접근 할 수 있나요?

안녕하세요.

태양의 온도는 몇 도인가요?

이에 사람이 접근할 수 있는 최소거리있나요?

어디까지 접근 할수 있을지요?

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    태양의 온도는 여러 구역에 따라 다릅니다. 중심 온도는 약 1,500만 도로 추정되며, 이것은 핵융합 반응이 일어나는 곳입니다. 태양 표면 또는 포토스피어의 온도는 상대적으로 낮아 약 5,500도입니다. 태양의 외곽은 뜨거운 코로나로 둘러싸여 있는데, 이 영역의 온도는 엄청나게 높아져 100만 또는 수백만 도에 이릅니다.

    현재 기술로는 인간이 태양에 직접 접근하는 것은 불가능하지만, 태양을 연구하는 인공위성 및 탐사선이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 태양의 표면 온도는 약 5,778K, 약 5,500℃입니다. 태양의 중심부 온도는 약 1,570만K, 약 15,700만℃입니다.

    인간은 태양의 표면까지 접근할 수 없습니다. 태양의 표면에는 태양풍과 방사선이 매우 강력하게 방출되고 있으며, 이로 인해 인간이 태양에 접근하면 즉시 사망할 것입니다.

    현재까지 인간이 태양에 가장 가까이 접근한 기록은 2021년 11월 20일, 미국 항공우주국(NASA)의 Parker Solar Probe가 태양 표면에서 약 8.86km 떨어진 거리에 접근한 것입니다. Parker Solar Probe는 태양의 표면을 관측하기 위해 설계된 우주선으로, 태양의 극지방을 중심으로 궤도를 돌고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^