피부과의료상담
강렬한뱀눈새181
강렬한뱀눈새18123.08.12

입술에 노란 진물 딱지가 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
생리통 진통제 (낙센에프정)

처음 입술에 뭐가 나서 피부과 방문하였습니다. 유리아쥬 립밤으로 갈아탄뒤 며칠 뒤였습니다. 잘 모르겠지만 아마 단순 알러지일거라며 도모호론 연고를 받았고, 이후에 낫지 않아 같은 병원을 다시 방문하니 이번엔 바이러스성 같다며 하이클로 크림을 처방 받았습니다. 그 후 점차 나았으나 입꼬리 부근은 현재까지 찢어져있고 회복되지 않은 상태입니다.

자고일어났더니 노란색 진물딱지가 붙어있어 떼내고 찍은 사진입니다. 윗입술이 반점모양으로 찢어져 진물이 나오고 있었고, 다음날 바로 회복되어 병원을 가지 않았습니다.

생리가 시작되자 또다시 노란색 진물딱지가 붙어있길래 떼내고 찍은 사진입니다. 윗입술만 증상이 나타났고, 아랫입술은 전날에 입술을 뜯어서 저래 된건데 피부과에서는 대충 쓱 보시더니 전체적으로 단순 입술 습진이라며 데소나크림을 처방해주셨습니다. 찾아보니 스테로이드성이라 바이러스성에는 바르면 안 된다 하길래 혹시몰라 바르지 않고 방치해두었습니다.

전날 밤 바세린 립밤을 바르고 잤더니 또다시 진물딱지가 있었습니다. 전날에 비해 부위가 더 넓어졌습니다.

진물딱지를 닦아내고 찍은 사진입니다.

알로에가 도움이 된다하여 생알로에를 잘라 입술에 문질렀더니 간지러워지고 부어올라서 그만뒀습니다.

밤에 딱지가 생겨 다시 찍은 사진입니다. 전체적으로 테두리부분에 다 생겼습니다.

월요일에 병원에 가보긴 할텐데 그전까지 너무 불편해서 글 올려봅니다. 벌써 피부과에 4번 방문하였는데 여학생 혼자 가서 그런지 이러한 과정은 듣지도 않고, 부위를 자세히 보지도 않고 다 다르게 진단해주셔서 헤르페스인지 구순염인지 뭔지 너무 궁급합니다. 양치하거나 세수할때 물로 딱지를 떼내도 되나요? 어떻게 닦아야 하나요? 가만히 있어도 작열감이 느껴지고 간지럽고 아픕니다... 도모호론 연고 / 하이클로 크림 / 데소나 크림 / 바세린 립밤 / 비판톨 립밤 중 현재 바르면 도움이 되는 것이 있을까요?

이게 어제 습진이라며 처방받은 약들인데 먹어도 되는 약이 있을까요? 제발 좀 도와주세요... 고3인데 밥도 못 먹고 너무 스트레스 받고 힘들어요...

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피부과에서 말씀해주신대로 구순염, 헤르페스 감염 가능성이 있어보입니다. 딱지를 떼지는 마시고, 바세린 립밤 등을 사용하여 보습을 잘 해주시는 것이 좋습니다. 약은 처방받으신대로 복용하시는 것이 좋습니다.