나른한대벌래198
나른한대벌래19820.09.03

백앤드 분야 공부를 시작해보려고하는데 어떻게 시작해야할까요?

독학 혹은 학원, 동영상 강의 중 어떤게 가장 유익한지 궁금합니다.

전공을 컴공쪽으로 하지 않아서 완전 기초수준인데 어떻게 시작해야할지 고민입니다.

단순한 취미용이라기보다 이쪽으로 취업을 하는 방향으로 공부하고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    요새는 인터넷 동영상 강의 등으로 독학을 하시는 분이 많기는 합니다.

    일단 독학으로 한번 공부를 해보시고 맞지 않으시면 학원을 다니시는게 낫지 않을까 싶습니다.

    취미가 아니고 취업까지 생각 하고 계시면 아무래도 학원이 전문적으로 가르키다 보니까 취업하는데 더 유리하지 않을까 싶네요..

  • 안녕하세요.

    요새는 인터넷 검색해 보면 관련자료가 꽤 많이 나와 있어서 독학도 가능합니다만 이 쪽 계통으로 취업을 생각하신다면 학원에서 전문적으로 배워보시길 추천드립니다.

    배우는 것 뿐만 아니라 취업정보도 더 많이 갖고 있고 일선 회사랑 연계해서 추천도 해주는 경우도 있습니다.

    독학으로 하시려면 인터넷으로 동영상 강의 같은 걸로 공부해 보시고 포트폴리오 만들어서 취직준비를 하셔야 될거에요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 시작합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있고, C는 기초적인 언어이긴 한데 난이도가 좀 있습니다. 파이썬 같은 경우는 배우기 쉬워서 처음에 하기는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 듭니다.

    유무료 강의 많이 있는 사이트 링크 보내드릴께요. 참고하세요

    https://www.inflearn.com

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 효과적인건 괜찮은 학원에서 수업받으시는건데

    현재상황이 그게 쉽지 않으니 동영상 강의를 추천드리구요.

    어떤언어를 익힐지 정하시는게 중요할것같습니다.

    현재 시장에서 요구하는 스펙과 유효한 언어중 본인이 지향하는 회사나 지역에서 선호하는 언어가 있습니다.

    아무거나 익히는게 아니라 조금이라도 알아보고 하시면 방향잡는데 좋습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 백엔드 분야를 처음 시작하시는 것이라면 학원이 제일 나을 듯 싶으나 현 상황이 학원을 다닐 수 없는 상황이기 때문에

    동영상 강의를 우선 찾아보시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    우선 백엔드 관련 해서 많이 사용되는 언어를 먼저 배우시는 게 좋을 듯 싶으며 배운 언어가 일정 수준의 수준에 올라 왔을 때

    학원이나 인터넷 강의를 통해 심도있는 학습을 진행하시는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 취업이 목표라면 정부 지원 교육 과정이 많습니다.

    정부 지원 하는 교육의 경우 스프링 프레임워크, 전자정부 프레임워크 관련 교육이 많이 있습니다.

    취업 과정이기 때문에 취업에는 유리한점이 많이 있습니다.

    학원을 다니게되면 비전공자와 전공자가 같이 수업을 들을 수 있습니다.

    이때 비전공자들이 맨탈이 나갈 가능성이 높습니다.

    잘 생각해보면 4년동안 이걸 배운 사람을 한달만에 따라간다는건 많은 노력을 하지 않으면 어렵습니다.

    비전공자라고 포기하지 말고 열심히 하면 잘 하게 될것이라고 봅니다.

    전공자들도 1학년때 많이 힘들어 합니다. 어렵거든요 프로그래밍이 처음 배우면 어려운게 맞습니다.

    개발쪽에 잘하시는 분들 보면 은근히 비전공자분들이 많습니다.

    포기하지 않고 꾸준히 해야합니다.