피부과의료상담
말끔한뜸부기291
말끔한뜸부기29120.11.09

여자친구와 함께 가다실을 맞으러 가려는데...

여자친구와 함께 '가다실'이란 것을 맞으러 가려는데 이게 백신으로 알고 있는데 혹시 바이러스에 이미 감염이 되있으면 효과가 전혀 없는건지 궁금합니다. 그리고 가다실을 6개월 단위로 3번 맞아야 한다는데 그 이유도 궁금하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실 예방접종으로 문의주셨습니다.

    가다실은 만9-26세 여성 및 남성에서 효과적인 백신으로 알려져 있습니다.

    자궁경부암, 외음부암, 질암, 항문암 등을 예방하는 효과를 갖고 있습니다.

    HPV(인유두종 바이러스) 감염에 대한 '예방'백신으로 이미 감염이 된상태의 HPV에는 효과가 없습니다.

    1년이내 3회 접종이 이루어져야 항체가 생겨 백신의 효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV, 자궁경부암) 예방접종은
    여러 종류의 HPV에 대한 예방 효과가 있습니다.

    그러므로 이미 감염이 되었다고 하더라도
    아직 노출되지 않은 다른 종류의 바이러스에 대한
    예방을 목적으로 접종
    을 할수 있습니다.

    일반적으로 1차 접종 2개월 뒤에 2차 접종을,
    2차 접종 4개월 뒤에 3차 접종을 계획하고
    1년 이내에 1-3차 접종을 마무리하도록 권장하기 때문에
    접종하신 병원에 일정을 다시 확인하시길 바랍니다.

    접종을 3차례 하는 것은 그동안의 연구 결과를 토대로
    예방효과가 가장 잘 나타날수 있도록 각각의 백신마다
    정해진 일정과 횟수가 있기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.