생물·생명학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.11

유전자 편집 기술은 인간의 윤리적 경계를 어떻게 초월하고 있는 것일까요?

유전자 편집 기술은 인간의 윤리적 경계를 어떻게 초월하고 있는 것일까요? 유전자 편집은 어떤 도덕적 고민을 야기하며, 인간의 존엄성과 가치에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유전자 편집을 어떤 목적으로 사용하느냐에 따라 도덕적 고민이 달라집니다. 유전자 편집이 유전적 질병을 예방하거나 치료하는 목적으로 사용된다면 인간의 삶의 질을 향상시킬 수 있지만, 인간의 개체적 특성을 개선하거나 개조하는 목적으로 남용될 경우 인간의 존엄성과 다양성을 침해할 수 있습니다.