은혜로운두루미85
은혜로운두루미8520.02.18

블록체인은 안전한 자산인가요?

현재 사용하고 있는 지폐나 예금보다 활용하기가 편하고 안전 하다고 하는데 블록체인에 관리되는 자산은 안전한 건가요?

  • 안녕하세요. 블록체인을 활용한 자산운용에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인 기술을 활용한 자산을 관리한다면 데이터의 투명성과 신뢰성이 보장될 수 있어 보다 안전한 자산관리를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 현재의 블록체인 기술은 초기 기술인 만큼 보완하고 개선해야할 부분이 많습니다.

      • 안전하다는 관점이 단순 암호화폐를 사용하여 거래하는 체계 뿐만 아니라 사용자 프라이버시 보호 및 불법 자금세탁 방지 그리고 거래간 분쟁발생시 법률적 기준 마련 마지막으로 블록체인 시스템의 완성도 또한 갖추어야 합니다.

    • 또한 블록체인 기반의 암호화폐로 결재가 가능하지만 현재의 블록체인 속도로는 대중성을 확보하기 어렵습니다. 한예로 비자카드의 결재속도는 24,000TPS로 알려져 있지만 현재 가장 빠르다는 이오스 블록체인(EOSIO 1.0)도 최대 4,000TPS가 고작입니다. 그러나 EOSIO 2.0이 되면 12,000TPS 정도까지 속도를 높일 수 있으며, 다른 블록체인들도 속도를 높이기 위한 노력도 진행되고 있습니다.

    • 수 많은 사람들이 원할하게 사용할 수 있는 블록체인 시스템을 구현하여 활용하기까지 다소 시간이 필요하겠지만 근 미래에는 지금의 스마트폰 처럼 쉽게 접할 수 있지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    현재 사용하고 있는 지폐나 예금보다 더 편하고 안전하지 않습니다.

    편한것은 현재의 지폐 및 금융시스템이 사용자에게 아주 편하고 안전하죠..

    암호화폐는 편리성의 개념보다는 국가간 화폐의 개념을 넘어서고, 기존 달러화와 같은 기축통화의 단점들을 해결하기 위한 시도라고 보는것이 더 맞다고 봅니다.

    단적인 예로, 달러를 마구 찍어내는 양적완화로 인하여 경제는 괜찮아지는것 같지만..점점 더 불확실성이 커져가고 다양한 위험에 노출되어 있죠..

    이러한 기존 금융과 화폐의 단점을 극복하기 위해서 공개되고 발행량의 한계를 두고, 중앙의 권한을 줄이는 새로운 방식의 개념을 도입한것이 암호화폐와 블록체인 기술입니다.

    안전성의 여부는 정확히 이야기하면..

    현재의 금융과 화폐시스템도 충분히 안전합니다.

    이보다 더 안전을 위해서 블록체인을 도입할 필요는 없다고 봅니다.

    자산을 블록체인에 관리하면 안전하다는 개념보다는..

    블록체인으로 자산을 관리하면 기존보다 조금 더 개방적이고 오픈성을 가지게 되고,

    자산관리의 주체가 중앙의 기업이 되기보다 개인 그리고 일부 협력하는 기관들이 되는 등..

    관리 주체에 대한 개념이 바뀝니다.

    이는 권력이 중앙에 집중되어 생기는 부폐등을 방지할 수 있는 대안이 될 수 있습니다.

    물론..현재의 블록체인과 암호화폐 시장을 보면 꼭 이것이 대안이다라고 보기에는 힘든 상황들이 많이 연출되는데요..그럼에도 불구하고 개념과 실제 적용에 있어서 가능성이 여전히 많다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.