조신한콜리117
조신한콜리11724.02.12

인천은 왜 짜장면이 유명해 졌나요?

안녕하세요! 제가 인천에 놀러가면 노포 중국집도 많고 차이나 타운도있고 짜장면이 유명한 집들이 많던데 그런 이유가 궁금합니다!

  • 네... 인천은 바로 항구도시이며, 부산은 일본과 가깝다면 인천은 중국과 가깝죠? 그래서 1882년 임오군란 때 광동성 수사제독과 오장경군대에 의해 약 40명 가량의 화교 유입이 들어오고 청나라에서 상민수륙무역장정을 강제로 체결해서 화교가 증가합니다. 그렇게 인천에는 특히 더 많은 화교가 몰려들어왔고, 그로 인해 화교 공동체까지 생겨서 원래 산둥성의 가정식이었던 작장면을 노동자들한테 판 게 시초였다고 합니다. 그랬던 작장면이 점점 화교들의 증가와 일반인 상대로 판매를 하게 되자 원래 짠 맛이었던 소스에 캬라멜 색소를 추가하여 단 맛을 추가한 것이죠. 그렇게 화교들의 경쟁으로 인해 중화요리가 발달하여 지금의 짜장면이 되었습니다. 특히 인천은 상술했듯이 화교들이 많은지라 중화요리의 발달이 더 잘 이루어졌고요. 그렇게 인천은 짜장면 뿐만 아니라 중화요리의 메카가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    인천에는 오래전부터 중국과 가까워서

    차이나타운이 형성되어 있는데

    자기 입맛에 맞는 식당에 가면

    될거 같아요.

  • 안녕하세요. 과감한가마우지282입니다. 인천항에 중국인들이 많이 들어오면서 차이나 타운이 형성되었고 거기에 중국 음식이라 인식되었던 짜장면울 판매하는 식당이 늘면서 유명해졌습니다!