약 복용약·영양제
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.01

스테로이드를 맞았을때 부작용이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
허리디스크약

허리디스크 진단받고 방사통이 지속되다보니..

씨암을 이용하여 허리디스크에 효과있다는 스테로이드를 맞았는데요. 부작용이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 부작용으로 붓기나, 면역 저하, 신기능, 간기능손상등의 부작용이 있으나, 필요시에 한번씩 맞는 것은 문제가 되지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    하지만 평소와 다른 신체증상이 있는 경우에는 바로 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    단기 치료로 사용하는 스테로이드는 별다른 부작용 없이 사용할 수 있습니다

    수 개월간 지속적으로 스테로이드성 염증 약물을 사용 시 코르티코 스테로이드 호르몬의 분비량이 줄어듭니다.

    이로 인해 스테로이드 약물을 갑작스럽게 중단 시 피부염증이나 붓기가 갑자기 증가할 수 있으므로, 용량을 줄여가며 서서히 중단해야 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드의 부작용으로는 혈관이 확장되고 부종이 생길 수 있습니다.

    간혹 혈당이 높아지기도하고 여성의 경우 호르몬에 영향을 주어

    생리주기에도 영향을 주기도 합니다.

    단기간 접종하였을때 해당 부작용이 나타날 가능성은 적으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 주사 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 스테로이드 주사를 맞는 경우 부종, 발진, 면역계이상, 여드름 등 다양한 부작용이 있을 수 있습니다. 부작용의 종류는 다양할 수 있으며 모든 분들께 나타나는 것이 아니므로 걱정하실 필요는 없겠습니다.