심심한곰255
심심한곰25523.01.11

유통기간 지난 마스크 사용해도 괜찮을가요?

마스크에 유통기간이 있는 이유는 무엇 때문인가요.?

버리기 아까운데 유통기간이 지난 마스크는 필터 역할을 전혀못하는건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    유통기한이 지나면 필터의 거름효과가 살짝 약해집니다.

    필터 역할을 전혀 못하는 것이 아니기 때문에

    유통기한이 살짝만 지난 거라면 최대한 빠른 시일 내에 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돼지59입니다.

    일회용 마스크는 유통기한이 없지만 KF94 마스크는 의약외품으로 분류되어 유통기한을 표기하게 되어있으며 유통기한은 약 3년입니다. 3년이 지나면 분진 포집 효율 즉, 마스크가 작은 먼지를 걸러주는 비율이 하락한다는 뜻인데 마스크 제조업체 웰킵스 자료를 보면 "3년 후 MB(Melt Blown) 필터 효율이 1.5% 떨어진다"라는 것을 보면 필터의 효율이 조금 떨어질 뿐 사용해도 전혀 문제가 없다고 볼 수 있습니다.