전기·전자학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.07

Dslr 카메라도 아닌 핸드폰으로 100배줌을 할수있나요?

일반 렌즈교환식 카메라는 렌즈를 이용해서 먼곳의 사물을 찍곤하는데 핸드폰에 들어있는 카메라의 경우 크기도 작고 렌즈도 작은데 어떻게 고배율 촬영이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    미러리스 카메라는 보통 교환식 렌즈를 사용하여

    사물을 찍는데 , 미러리스 카메라 센서의 크기는

    휴대폰보다 월등히 커서 색감이나 화질을

    더 잘표현할수있습니다 렌즈를 이용하여

    사물을 확대해 사진을 찍기때문에 광학 줌이라고 표현하며

    휴대폰 카메라는 그에비해 디지털줌이라는 기능을 사용하는데 그렇게 대단한 기술은 아니고

    똑같은 사진을 그냥 확대해서 프로그램으로 꽤 보정하여 보여줍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 스마트폰에 탑재된 고화소의 이미지 센서 덕분입니다. 현재 가장 최신의 스마트폰의 경우 화소가 약 2억개에 달한다고 하니, 좀 더 선명하고 멀리 찍을 수 있겠습니다.