기타 의료상담의료상담
매끈한노린재259
매끈한노린재25922.10.06

전자담배 편의점용 괜찮은건가요? 담배끊을수 있을까요?

나이
성별
여성

편의점에서 파는 전자담배요 그건 담배를 사서 넣어서 하는방식인데 담배에 불은안붙는 건가요? 그럼 빼서 따로 끌필요도 없는건가요? 그리고 피면 냄새가 담배처럼 안나고 연기도 금방 사라지던데요 이걸피다가 담배 끊을수 있을까요? 예전에 전자담배로 담배를 끊었거든요 편의점용 전자담배도 금연하는데 효과가 있을지

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자담배는 금연 후 니코틴 보충의 의미에서 도움이 될 수 있으나 패치등과 다르게 흡연과 형태가 매우 유사하여 금연에 얼마나 도움이 될지 알기 어렵습니다.

    전자담배는 담배와 마찬가지로 심혈관 질환의 위험과 혈전을 일으킬 수 있음이 최근 연구에서 보고되고 있습니다. 니코틴이 주요한 역할을 하긴 하지만 전신 염증 및 산화스트레등도 주요한 역할을 하므로 니코틴이 없는 액상을 이용하더라도 혈전 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    담배의 의존성은 니코틴에서 나옵니다.

    전자담배 또한 니코틴을 함유하고 있기 때문에 금연에 도움이 되지 않아요.

    금연을 하고자 한다면 전자담배를 찾기 보다 의원이나 치과의원에서 금연상담을 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    결론적으로 말씀드리자면, 전자담배도 연초와 비교했을 때 그 정도의 차이지 몸에 해롭다는게 일반적인 의학계의 의견입니다. 금연을 방해하는 것은 니코틴에 대한 의존성이 생겨서입니다.

    일반적으로 금연을 할 때에는 의지의 문제라고 치부하시는 분들이 많은데, 금연에는 각 단계가 있고, 의학적인 도움이 필요한 영역입니다. 상담과 식이/운동요법이 도움될 수 있으며, 금연을 도와줄 수 있는 약 또한 있기에, 이에 대해 병원에 내원하셔서 적절한 상담과 앞으로의 금연계획에 대해 상담 받으실 것을 강력히 권고드립니다. 충분히 금연에 큰 도움이 될 수 있으리라 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.