가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.18

우리나라 스포츠 구단은 흑자인가요?

스포츠 구단에 투자하기에 앞서 어느 장도 흑자를 내야 투자할 듯 한데, 우리나라 스포츠 구단은 흑자인가요?

아니면 적자를 감수하고도 마케팅 수단으로 이용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    적자를 감수하고 마케팅 비용이나 사회환원의 의미로 운영하고 있습니다.

    적자분은 본사의 지원금으로 채워 넣구요. 프로축구의 시민구단의 경우는 사실상 세금으로 운영되고 있구요.

    그러나 프로야구단의 경우 히어로즈 구단의 운영 방식을 봤을 때 광고비가 상당한 걸로 봐서 흑자라고 보는 견해도 있습니다.

    유니폼 등에 붙는 계열사 광고의 광고비가 지원받는 금액보다 더 클 수도 있다는거죠.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    우리나라 프로스포츠구단에서 구단운영으로 흑자를 보는 곳은 많지 않습니다.

    야구 롯데,, 두산 흑자라는 말은 들어본것같은데.. 축구는 모르겠어요..

    그럼에도 불구하고 홍보 마케팅 목적으로 운영되고 있는것같습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    스포츠 구단을 운영하는 이유는 여러가지 있다고 합니다. 회사 판촉을 홍보하기 위함이 가장 큰 이유일겁니다