예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.13

미국 연준위에서 금리 인상을 종료하면 달러화는 약세화가 된다는 건 왜 그런건가요?

미국 연방준기제도에서 금리 인상을 종료하면

달러화가 큰폭으로 약세화가 가능하다는 분석이 있던데

금리의 동결이 어떻게 달러화의 약세화를 가져올 수 있다고 분석되는 건가요?

금리와 달러의 강세, 약세는 어떤 연관성이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 기준금리 인상이 종결되는 경우 다른국가와의 기준금리 격차는 점차 좁혀지게될 가능성이 높아지기 때문에 달러환율은 점차 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 아무래도 돈 값이라고 보시면 됩니다.

    금리가 높다면 해당 국가에 예치하여 많은 이자를 챙길 수 있기 때문이죠.

    금리가 동결되거나 인하된다면 이에 약세를 보일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 결국 미 연준이 금리 인상을 종료하면, 미국 달러의 가치가 미래 더 오를 것이라는 '기대감'이 없어지게 되는 것이고(금리 = 돈의 가치), 이를 환율이 선반영해 원/달러 환율이 하락하고, 위험자산 선호에 대한 심리가 더 강해지는 효과를 가져온다고 볼 수 있습니다.