전기·전자학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.16

물리)전기의 흐름에서 병렬과 직렬에 대한 에너지 흐름에 대한 정의를 예시를 통해서 설명 받고 싶어요?

초등학생때 다들 전구를 가지고 건전지에 연결해서 직렬과 병렬 로 만들어 놓고

테스트를 해본 경험이 있을텐데여.

이 에너지 흐름에 대한 정의, 설명에 대한 것을 전문가로부터 예시를 통해

설명 받고 싶어요

직렬 병렬, 전기 에너지의 흐름에 대해서 전문가의 설명 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전지의 직렬과 병렬 연결의 경우 전기 에너지는 직렬 연결이 강합니다.

    보통 전기 흐름은 물에 비유를 많이합니다. 두 페트병에 물의 높이를 다르게 채워 둔 채로 아랫 부분에 구멍을 뚫게되면 물의 높이가 높은 쪽에서 물이 더 빠르게(수압이 강하게) 나오게됩니다.

    만약 둘레가 큰 페트병과 둘레가 얇은 페트병이 있다고 쳤을 때 둘레가 큰 페트병은 병렬연결이라고 생각하시면됩니다. 그리고 물이 채워진 높이가 높은 것이 직렬연결이라고 생각하시면 됩니다.

    즉, 병렬 연결한 경우는 전지의 용량이 큰 경우이며 오래 사용할 수 있습니다. 하지만, 시간당 전기에너지는 직렬연결보다 작게됩니다.

    직렬 연결의 경우 전류가 강하게 흐르며 시간당 전기에너지가 병렬연결보다 강합니다. 하지만, 용량은 병렬연결보다 작기 때문에 오래가지는 않습니다.