주식·가상화폐경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.20

화폐의 가치가 하락한다는 것은 어떤 의미인가요?

시간이 지날수록 돈은 앞으로 점점 사라질것이라고 얘기하던데 그말이 곳 화폐의 가치가 하락한다는 의미인가요? 화폐의 가치가 하락한다는 것은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 화폐의 가치는 떨어지고 그 이유는

    화폐의 발행량이 지속적으로 늘어나 물가가 오르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 시장에서 물건의 가격이 하락 한다는 것은 그만큼 그 물건이 시장에 많이 유통 된다는 의미인 것 처럼 결국 화폐가치 하락의 숨은 뜻은 근거 없는 화폐가 지속적으로 찍어내고 공급되고 있는 것이며, 화폐의 유동성이 많아지면서 화폐의 가치 자체가 떨어지는 것으로 판단 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 하락한다는 것은 인플레이션이 발생하여 돈의 구매력이 감소한다는 것을 의미합니다. 인플레이션은 일반적으로 통화량이 증가하거나 수요가 감소함에 따라 물가가 상승하는 현상을 말합니다. 이는 돈이 가치를 잃고 물가가 상승하게 되어 동일한 금액으로 더 적은 양의 상품이나 서비스를 구매해야 하는 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐의 가치가 하락한다는 것은 다음과 같은 내용입니다.

    무슨 물건이든 가치는 물건이 적을 때에 오르고 물건이 많으면 내리게 됩니다.

    이 관점을 화폐에도 적용할 수 있으니

    화폐가 적으면 가치는 오를 것이며

    화폐의 가치가 내린다는 것은 결국 화폐가 시중에 많다는 것을 의미합니다.