달리는 야생마 117
달리는 야생마 11724.02.07

티눈과 사마귀를 구분하는 방법 좀 알려주세요?

발바닥 양쪽에 조그맣게 티눈처럼 생겼는데

각질 같은걸 잘라냈는데 또다시 티눈이 자라

있어요. 타일바닥을 걸으면 누르는 느낌이 나고

많이 아프진 않아요. 사마귀도 비슷하다는 말이

있어서 신경쓰여요.

티눈과 사마귀 구분하는 방법 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    사마귀는 오돌토돌한 피부 융기가 생기는 질환으로 건강에 무해하지만 사마귀는 사람 간 전염은 물론 신체 다른 부위로 퍼질수 있어요.

    티눈은 발 살속 안쪽까지 뿌리를 내리고 있어서

    그 뿌리까지 뽑아내야 완전히 제거할수 있어요.

    민간요법이나 일반약으로는 어려울수 있으니 병원가셔서 치료 받는게 좋아요.

  • 둘 다 증상이 굳은살인데 차이점은 티눈은 눌렀을때 아프고 주로 해당 부위에 힘이 가해져 생긴 굳은살인데 사마귀는 힘이 가해지지 않은 부위에 굳은살이 생기고 촘촘한 검은점 같은게 생기는게 특징입니다.

    특히 사마귀는 굳은살을 떼면 피가 나는데 피가 날시에 주변 까지 번지니 절대 피 보면 안되고 피부과 전문의분께 진찰 받고 치료 받으셔야 합니다.

    위 증상이시면 맨손으로 굳은살 절대 떼시면 안됩니다 ㅠ

    저도 사마귀 걸려 본적 있고 진행형인데 일반적인 치료 방법으론 재발률도 은근 높아요..

  • 티눈은 원뿔 형태로 뿌리가 피부에 파고들며

    꼭지 부위가 피부안쪽으로 향하는 형태로 자라남티눈은 압력 마찰에의해발생

    사마귀는 바이러스에 의해발생

    해당부위를 눌렸을때 아프면 티눈

    옆에서 잡았을때 아프면사마귀임

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다. 티눈과 사마귀는 같은 것이라고 봐도 됩니다. 티눈, 사마귀는 그냥 일반적으로 부르는 용어입니다.