남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.16

메스컴에서 말하는 폰지사기는 뭘 말하는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

메스컴에서 폰지사기로 피해를 입었다는 이야기가 있던데 여기서 말하는

폰지사기는 뭘 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    투자의 실체가 없이 투자자를 모은후 후발주자를 모집하게 해서 그 후발주자의 투자금으로 수익금이라고 나눠주는 형태의 사기입니다. 그러다가 어느 정도 지속하여 일정 금액이 모이면 들고 튀어서 다수의 피해자를 만들어내는 사기입니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    어떠한 사업이 있다고 떠벌리는 사람이 있는데

    사실 실체도 없고 자금도 없는 사업이죠

    근데 이사람은 이걸 거짓으로 퍼트리면서 A투자자를 모읍니다.

    A투자자들한테 투자금의 10퍼센트를 준다고하죠

    B투자자를 새로 모으면서 B투자자들한테서 받은돈을 A투자자들한테 10%를 얹어서 챙겨주죠

    그럼 A투자자는 신뢰를 갖고 더큰돈을 투자하게 됩니다.

    B투자자들한테서 또 돈을 챙겨주기위해 C투자자를 또 새로 모으고요

    이렇게 정신없이 모으로 챙겨주고 하다보면 돈이 어마무시하게 모입니다.

    그때 그 사기꾼은 A, B, C..... 등등 모든 투자자들과 연락을 두절하고 잠수를 타게됩니다.

    이 모든게 폰지사기꾼들이 사기치는 방식입니다.