활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.17

만약 야구 돔구장의 천정을 맞추면 어떻게 되는가요?

야구의 돔구장을 많이 가진 나라는 일본이고 우리나라는 고척에 있는 돔구장이 1개 있는 걸로 알고 있습니다. 그렇다면 경기 도중에 타자가 투수가 던진 공을 쳐서 돔구장의 천정을 맞추면 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    국내 프로야구 로컬 룰에 따르면 돔구장 천장의 3번째 구조물 이상을 맞히면 홈런으로 인정됩니다. 따라서 3번째 천장 맞고 나오는 걸 수비가 잡아도 그건 홈런으로 인정되는 것이죠
    반면 3번째 구조물 이내, 즉 내야 플라이성 타구는 천장에 맞고 나와도 수비가 잡으면 아웃, 못 잡으면 정상 플레이가 진행됩니다.