생물·생명학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.17

영생의 삶을 사는 것은 과연 가능할까요?

영생을 누리는 것은 인류의 비원이라고 알고 있습니다.

우리에게 잘 알려진 진시황의 불로초 이야기도 바로 그러한 방증이구요.

지금까지는 그저 허무맹랑한 욕심이나 비약이었지만 최근 과학이나 의료의 여러 분야에서 영생에 점차 가까워지고 있다는 것이 실감이 납니다.

인류 최고 부자인 머스크나 베이조스도 엄청난 돈을 투자하고 있구요.

그렇다면 과연 영생에 가장 근접한 과학적 접근은 무엇이 있는지 그 시기는 어느정도로 점쳐지고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인류가 영생을 누리는 것은 아직 이론상의 가능성에 불과하며, 현재로서는 영생을 실현시키기 위한 기술적, 윤리적 문제들이 여전히 존재합니다.

    그러나, 최근 의료 분야에서는 연구가 활발히 이루어지고 있으며, 연구 결과 중 일부는 영생에 가까워지는 것으로 여겨지고 있습니다. 예를 들어, 연구진들은 유전자 편집 기술을 이용하여 노화를 지연시키는 유전자를 발견하고, 이를 이용하여 노화를 지연시키는 기술 개발에 성공한 바 있습니다. 이 외에도, 항노화 효과를 가진 약물 개발, 인공 신체 부위 개발 등 다양한 분야에서 영생을 위한 연구가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    과학적 논리를 좋아하는 1인으로서 영생은 불가능하다고 봅니다. 줄기세포등을 통해 인류의 치료기술은 늘어나지만

    애초에 인류는 죽을수 밖에 없기에 영생은 불가능합니다.

    감사합니다.