다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.05.16

3정5S는 어디서부터 시작되었을까요?!

협력업체가서 눈에뜬것이있는데 3정5S 라고해서 열씨미 체크하고있더라구요, 근데 여기서 3정5S는 어디서나온걸까요? 그 시작이 궁금해요 >.<;;

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    3정 5S는 생산관리 분야에서 사용하는 용어로

    3정은 정위치, 정품, 정량

    5S는 Seiri(정리), Seidon(정돈), Seisoh(청소), (Shiketsu)청결, Shituske(습관화)를 뜻합니다.

    3정 5S는 일본의 유명 자동차 회사인 도요타에서 시작 되었습니다.

    도요타가 3정 5S라는 것을 만들어 항상 자동차 생산라인의 정리, 정돈, 청소등을 지키기 위해

    만든 것이 3정 5S입니다.