물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.29

마라톤 선수는 100미터당 몇초로 달리는건가요?

마라톤 선수 실제로 100미터로 환산하면 엄청 빨리

뛰는거라고 하던데 몇초인가요? 20초 안으로 되나요? 그럼 너무 빨리 오랫동안하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    마라톤 선수마다 기량 차이로 인해 시간의 차이가 있지만 세계 정상급 선수들은 42.195km동안 평균 100미터를 17초대로 주파합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마라톤 선수는 실제로 100m를 20초 안에 뛰는 엄청난 속도를 자랑합니다. 2시간 1분 39초라는 세계 기록을 100m 평균 속도로 환산하면 약 17.5초입니다. 그래서 마라톤 선수는 42.195km라는 엄청난 거리를 이 속도를 유지하며 달려야 하기 때문에 체력적 소모가 엄청난 수준입니다. 이는 단거리 선수가 짧은 시간 동안 최대 속력을 발휘하는 것과는 근본적으로 다른 운동입니다. 마라톤 선수는 지구력과 경기 전략, 심리적 강인함까지 갖춰야 뛰어난 성적을 거둘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마란톤 선수들은 평균 시속 20.9km속력으로 뛴다고 합니다. 그래서 100m는 평균 약 17초정도의 속도로 뛴다고 합니다. 이런 마라톤 선수들은 연습을 통해서 폐활량도 커지고 근육도 성장하면서 이렇게 뛸수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마라톤은 긴 거리를 달리는 경기로, 빠른 속도로 100미터를 달리는 것보다는 지속적인 체력과 지구력이 필요합니다.

    평균적인 마라톤 선수의 속도는 다양한 요인에 따라 다릅니다. 그러나 대략적인 값으로 알아보겠습니다.

    남성 마라톤 선수: 1km당 약 6.43분 (또는 9.3 km/h)

    여성 마라톤 선수: 1km당 약 7분 (또는 8.6 km/h)

    이 값은 평균적인 마라톤 경주 속도를 나타내며, 개별 선수의 실제 속도는 경기 경험, 훈련 수준, 나이, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있습니다.

    또한, 마라톤 완주 시간은 다양한 요소에 의해 결정됩니다. 일반적으로 4시간 이내로 마라톤을 완주하는 것이 목표로 설정됩니다. 이를 위해서는 1km당 약 5.69분 (또는 10.55 km/h)의 평균 속도로 달려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    마라톤 선수들의 평균 속도를 100미터에

    적용해보면 그 속력을 가늠해볼 수 있습니다

    마라톤의 기록을 예로 들면 엘리우드

    킵초게는 2018년 베를린 마라톤에서

    2시간 1분 39초의 기록을 세웠습니다

    마라톤 거리가 정확히 42.195킬로미터인

    것을 감안하면 그의 평균 속도는

    시간당 약 20.811킬로미터입니다

    이 속도를 100미터로 환산하면 대략

    17.3초 정도가 됩니다

    이는 100미터 선수들의 기록에 비해

    매우 느린 시간이지만 마라톤은

    장시간 지속되는 경주이기에

    100미터 선수들처럼 전력 질주하는 것은

    불가능합니다

    장거리 선수들은 체력의 지속 가능성과

    효율적인 에너지 소비를 위해

    더 낮은 강도로 달립니다

    따라서 마라톤 선수들이 실제로 100미터를

    20초 안으로 뛰는 것은 현실적으로

    불가능합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    마라톤 선수의 기록을 보면 보통 42.195km를 2시간 10분~20분 정도의 기록이 되는데 이를 100m 당으로 약 20초 정도로 주파를 해야 나올수 있는 기록입니다