신경과·신경외과의료상담
hyoop11
hyoop1123.11.01

결절성 홍반일 가능성 있나요??

나이
성별
여성

8월 말 부터 저렇게 돼서 아프기 시작했었습니다

중간에 사라졌다가 다시 생겼는지는 기억이 안 나요

가만히 있으면 안 아프고 누르면 멍든 곳 누르는 것 처럼 아파요

따뜻한 물에 닿이면 색깔이 빨갛게 변합니다

결절성 홍반일 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결절성 홍반의 피부양상과는 다소 차이가 있습니다.

    결절성 홍반의 초기에는 안면 부위에 눈에 띄는 홍반, 특히 볼 부분에 slapped cheek 같은 형태가 나타나며, 이는 대략 1~4일 후에 사라집니다. 그 다음에는 얼굴 부분에 발진이 나타나고, 이후 1일 경과 후에는 대칭적으로 구진상 홍색점이 보이게 됩니다. 이러한 발진은 근위부에서 시작되어 원위부로 퍼지면서 1주일 이상 지속되며, 때로는 레이스 무늬나 그물 무늬와 같은 형태로 나타나기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    결절성 홍반에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    사진 및 말씀하신 내용들을 종합해서 생각해보면, 결절성 홍반의 가능성이 있어 보입니다. 피부과 진료를 통해 정확한 진단 및 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.