대출경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.27

미국간 금리차이가 많이 나는데 한국 기준금리가 미국금리 밑으로 내려올때까지 금리가 안떨어질까요?

안녕하세요. 미국과 한국의 기준금리가 2프로 이상 차이나는 것 같은데요. 미국 기준금리가 한국 기준금리 밑으로 내려올때쯤 저희나라 예,적금,대출 금리도 밑으로 떨어지는 부분일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라가 미국보다 금리가

    높아야 하는 것이 일반적인 현상으로 미국이

    상당히 내려야 우리나라가 내렬 여지가 생긴다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과 우리나라의 기준금리 차이는 2%가 발생하고 있는데 이는 미국이 기준금리를 인상하더라도 우리나라가 금리를 인상하지 않으면서 발생한 격차에요. 우리나라가 미국과 다르게 금리를 인상하지 못했던 것은 한국의 부채비율이 매우 심각한 수준이기 때문이었는데, 달러환율이 상승할 가능성이 높다보니 금리를 인하하지도 못하는 상황이었어요.

    하지만 미국의 기준금리 인하가 시작된다면 우리나라 정부는 부채리스크를 상쇄시키기 위해서라도 금리를 인하하게 될 가능성이 높다 보니 미국과의 기준금리 격차는 조금씩은 좁혀지겠지만 미국의 금리가 우리나라 금리보다 낮은 상황으로 이어지기는 오랜 시간이 걸릴 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 내년 첫인하가 빠르면 3월에 한다가 절반이상 컨센서스구요 미국이 내리기 시작하면 우리나라도 인하한다는게 컨센서스입니다 미국은 내년 3번 우리나라도 2번정도 한다가 전문가들 컨센같아용!