이비인후과의료상담
수줍은노린재18
수줍은노린재1823.09.27

갑상선에 문제가 있는 걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
다낭성난소증후군

최근에 살도 급격히 많이 찌고, 피곤하고, 머리도 많이 빠지고 그래서 혈액검사 했는데 t3가 수치가 조금 낮다고 하는데 갑상선에 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 말씀하신 대로 현재 갑상선호르몬 중 T3가 정상치 보다 약간 낮게 나오고 있으나, 갑상선을 자극하여 호르몬 분비를 촉진시키는 TSH 수치 자체가 정상인 것으로 보아 갑상선 기능 저하증의 진단기준으로 부합하는 상태는 아닙니다. 다만 간혹 희귀질환인 T3 저하 증후군과 같은 질환으로 해당 혈액검사가 나올 수 있으므로 근처 내과에서 해당 부분에 대한 치료에 대해서 자세한 진찰이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬 수치에 대해 궁금하시군요. 호르몬 검사 중 유리 T4(free T4)와 TSH가 가장 중요한 검사값인데, 이 수치가 정상범주에 있으니 저하증이라고 보기는 어렵습니다. T3, T4의 경우 혈액에서 단백질에 의해 운반되는데 운반단백질이 부족하거나 결합능력이 떨어지는 경우에 낮게 측정되는 경우가 있겠습니다. 따라서 이러한 결과를 해석할 때 호르몬 수치만 놓고 판단하기는 어렵고, 다른 혈액검사 결과를 함께 해석해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.