신경과·신경외과의료상담
갈푸검푸
갈푸검푸24.01.20

기관지 내시경 협착부분 세포검사도 정확한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,지혈제, 항생제, 기침약
기저질환

만성 기침을 앓고있었습니다. 동네 병원에서 엑스레이 촬영하고 청진했을 때 알러지성 기침인 것 같다고 약을 처방해주시면 복용 후 나아지기에 알러지구나 했습니다. 그래도 재발을 반복하여 강아지를 기르니 알러지원이 밀접해있어 그러나보다 했습니다. 그러다 객혈을 했는데 가래에 섞인 게 아니라 새빨간 피가 이틀이나 나와 동네 병원에서 CT를 찍었는데 종양은 아닌 것 같고 진균성 폐렴 같으니 상급병원에 가보라하여 방문했고 곧바로 입원해서 6일을 지내며 매일 채혈, 엑스레이, 객담배출 검사를 진행했지만 원인을 모르겠으니 기관지 내시경을 해보자고 하였습니다.

내시경 후 조영제 CT를 다시 찍어보자고 하고 회진 때 주치의께서 기관지 협착이 심하여 내시경이 진입하지 않아 협착된 부분을 세척해 세포검사를 진행했으며 무기폐가 생겼다고 했습니다. 현재까지의 검사와 CT 상으로 병변이 있지만 원인을 모르겠다며 우선 퇴원을 했는데, 세포검사 결과때문에 외래를 갔더니 '악성이 의심됨'이라는 결과가 나왔습니다. 현재 다음 진료를 기다리고 있으나 7년 전 유방암 병력이 있었는데 그 때보다 훨씬 무너지는 마음입니다. 의료진들을 의심하는 것은 아니지만 직접적인 폐 세척 후 세포검사가 아닌 협착 부분의 세포검사도 정확한 건가요? 세포검사의 정확도는 얼마나 되나요?

장황한 글 읽어주셔서 감사합니다. 상세하게 기재해야 상담해주실 때 도움이 될 것 같아 적어보았습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    영상을 보지 않아서 정확하게 말씀드리기는 어렵지만,, 원인을 정확히 알기 어려운 폐의 병변이 있는 것 같습니다. 여러가지 검사를 했지만 결과가 명확하지 않고,, 기관지내시경 세척액으로 나간 검사에서 비정형세포등 (atypical cell) 이 관찰된 상황인 것 같습니다.

    확실한 암이라는 건 아니지만 비정형세포들이 있을때는 암일 가능성이 어느정도 높아지는 상황이라고 봐야될 것 같습니다.

    협착되어 검사가 잘 안될 수는 있지만,, 없는 세포들이 협착됐다고 더 나오는 건 아니니까,, 충분히 의미가 있는 상황이라고 봐야겠습니다.

    악성이 의심되는 상황이라면, 밖에서 찔러서 하는 세침흡인검사를 하거나, 수술적인 제거 및 조직검사를 해볼지 고려를 해봐야 할 거 같네요.