역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

역사가가 누구인지 알려주세요.

여러 역사 명언이 있는데 "모든 역사는 현대사일 뿐이다."라는 명언을 보고 감명을 받아서 이러한 역사 명언을 쓴 역사가가 누구인지 알고싶어 질문드려요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아의 철학자인 베네데토 크로체는 모든 역사는 현재의 역사 이다 라는 명언을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국의 사학자 E H 카(Edward Hallet Carr)인데 그는 자신의 저서 '역사란 무엇인가'를 통해 "역사란 역사학자와 역사적 사실 사이의 부단한 상호작용이며, 현재와 과거의 끊임없는 대화"라는 불후의 명언을 남겼다고 합니다 .'역사란 현재와 과거의 끊임없는 대화이자 역사가와 사실 사이의 부단한 상호작용 이지만 이 통찰을 실행하는 것은 대단히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    파시즘에 대항했던 이탈리아 역사철학자 크로체(B Croce·1866~1952)의 주장입니다. 과거에 일어난 일도 현재 상황과 관련해 재해석되며, 미래의 목적과 이어져 서술된다는 얘기입니다.