역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.25

오스트리아-헝가리 제국의 마지막 황태자인 오토 폰 합스부르크의 생애가 궁금합니다.

유럽 최고의 가문인 합스부르크 가문의 수장이었으며 오스트리아-헝가리 제국의 마지막 황태자였던 오토 폰 합스부르크의 주요 활동에는 어떤 것이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아, 오스트리아 헝가리 제국 왕자 아버지인 카를이 오스트리아의 황제, 헝가리와 보헤미아의 왕이 되면서 오스트리아와 헝가리, 보헤미아의 황태자란 직함을 얻으나 이중제국이 해체되며 그 직함은 사라졌고 대다수의 사람들이 그를 오스트리아의 오토 대공이라 칭했습니다.

    유럽의 다른 왕가에서도 그에게 오스트리아의 황제 대우를 해주기도 했고 독일과 오스트리아, 헝가리, 크로아티아의 시민권을 가지고 있었으며 유럽 의회의 의원이었으며 국제범유럽연맹의 명예회장이었습니다. 작센마이닝겐의 레기나와 결혼해 7명의 자식을 두었고 독일에서 오토 폰 합스부르크 라고 불렸으며, 오스트리아에서 오토 합스부르크로트링겐, 헝가리에서 합스부르그 오토로 불렸습니다.

    열렬한 반공주의자이며 가톨릭 신자였던 그는 유럽 의회 의원으로 20년간 활동하는 등 정치인으로서도 활발히 활동했고, 2011년 7월 4일 독일 바이에른의 푀킹의 자택에서 잠을 자던 중 별세했습니다.