기타 고민상담고민상담
푸른향고래262
푸른향고래26222.08.22

자신이 원하는걸 모르는데 자신의 직업은 어떻게 찾나요?

자신이 원하는걸 모르는데 자신의 직업 찾는법을 알고 싶습니다.잘하는걸 위주로 해야되는지 돈이 되는걸 위주로 해야되는지 좋아하는걸 위주로 해야하는지를요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 마음이 가장 끌리는 곳으로 가셔야 합니다.

    그래야 후회가 남지 않습니다.

    어떤 선택을 하시든 후회가 남겠지만 가장 후회가 적게 남은 선택을

    하시는 것이 좋을 것입니다.

    여러 활동을 통하여 원하시는 걸 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 기준을 정하는것이 좋습니다.

    노트에 자신이 잘하는것 좋아하는것을 적어보고

    무엇이 자신에게 가장 우선순위가 되고 어떤 장단점이 있는지 체크해보면서 객관적으로 비교해나가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것, 좋아하는 것과 잘 하는 것을 정리하면서

    나에게 맞는 것이 무엇인지 곰곰히 생각하고

    주변에게 조언이나 도움을 구하는 것이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 하고 싶을 걸 찾아보시기 바랍니다. 너무 거창하게 생각할 필요가 없습니다.

    예로, 질문자님이 햄버거를 좋아한다면 햄버거에 대한 공부를 시작하면서 요식업을 장래로 삼을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    적성검사를 해보는 건 어떨까요?

    그리고 자신이 좋아하는 일 위주로 찾으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    뭘 원하는지 모르겠다고 하신다면

    조금더 생각해보시기 바랍니다

    직업을 선택하는 중요한 순간에

    다른사람의 의견이 참고는 되겠지만

    선택은 오로지 본인의 몫이어야합니다

    조금더 진중하게 고민을 해보시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그것은 심리상담사가 뭘하는 것이 좋다라고 말씀드리기는 어렵습니다 본인 스스로 하고싶은 것이 무엇인지 가장 중요시하는 것이 무엇인지 생각해보시고 그것에 따라서 직업을 선택하고 준비하시는 것이 좋습니다