기타 고민상담고민상담
명랑한동고비103
명랑한동고비10321.03.29

우울감타파좋은방법 알려주세요!!!

코로나때매 수입도 많이적어지고 미래에대한 불확실성 현재나이27인데 목표는있는데 목표까지가기가 많이 힘들어진거같고.. 나 자신에대한 원망.. 자존감도 떨어지고 방법없는지 여쭤보고싶습니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 목표에 대해 달성을 못해서 우울감이 있으신듯합니다.

    이런경우 가장좋은것은 목표를 달성하지 못한것을 목표를 달성하게 만들면 좋습니다.

    무슨말인지 잘이해가 안되실듯합니다.

    쉽게 설명하면 현재 목표는 그대로 놓아두시고

    내가 이룰수있는 작은 목표들을 만들고 그것을 실천해보면 좋습니다.

    그리고 중요한것은 내가 만든 작은 목표는 실천이가능하고 쉽게 성공할수 있어야합니다.

    이런 작은 목표들을 지속적으로 성공하다보면 자존감이 조금씩 높아질수 있으니

    한번 연습하면 도움이 될수있을겁니다.

    힘내십시요!

    27이면 아직 할수있는 에너지가 많으니 포기하지 않으시면 조금 늦어도 좋은 결과가 있을겁니다.

    응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감과 불안감이 높아져 간다는 기사들이

    매체를 덮고 있습니다.

    밖에도 못나가고 친구들과 놀기 힘들어

    우울증이 쉽게 옵니다.

    운동은 기분을 좋게 만드는데 도움이 됩니다.

    부정적인 생각을 하염없이 하다보면

    어느새 습관이 되어 부정적인 사고가

    자리잡게 됩니다.

    맛있는 음식 먹기입니다.

    늘 사람을 기분좋게 하며

    행복하게 만듭니다.