약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.05

과식에 따른 소화제의 역할이 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

과식을 하게 되어서 소화제를 먹을 경우 매운것을 먹어서 중화시키는 소화제와는 다르게
음식물을 소화제가 직접적으로 녹여주는 역할도 하나요??
아니면 음식물을 소화할수있는 효소들을 직접적으로 처리를 해주는것인가요??

과식에 의한 소화제가 어떻게 기능하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소화제의 종류에 따라 역할이 조금씩 다르나 기본적으로는 다음과 같습니다.

    1. 장의 운동성을 높여 소화를 도와준다.

    2. 직접적으로 소화효소를 넣어 소화를 도와준다.

    3. 위장을 자극해 소화효소의 분비를 증가시킨다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    과식을 한 후 소화제를 복용할 경우 일반적으로 소화효소(탄수화물, 단백질, 지방 분해 효소)가 들어가 있어 섭취한 음식들을 분해해 소화시키는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소화제는 소화효소들로 구성이 되어 있습니다.

    소화효소는 음식물을 소화시키는데 도움을 직접적으로 줍니다.

    과식하면 쌓인 음식물들의 소화를 도와준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제는 소화효소가 들어있으며 약마다 위장운동촉진제, 제산제, 생약성분 등이 들어있습니다. 소화효소가 음식물에 직접 작용해서 소화를 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    음식은 크게 탄수화물, 지방, 단백질로 나눠볼 수 있습니다.

    큰 형태로 먹게 된 탄수화물 지방 단백질과 같은 영양소는 우리 몸속의 효소들로 인해 잘게 쪼개지고, 그 쪼개진 형태가 몸속으로 흡수되게 됩니다.

    소화제 성분에 이러한 음식을 쪼갤 수 있는 효소들이 들어가 있는 경우가 많아

    직접적으로 흡수가 잘 되게끔 쪼개주는 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.

    또한 소화제 속에는 그런 효소 말고도 위장조절성분등이 들어갈 수 있어

    그러한 체기를 완화해줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    크게 두가지로 생각하시면 됩니다. 첫째는 소화효소를 통해 음식물을 소화하는데 도움을 주는 점, 두번째로는 위장운동을 도와 소화를 촉진시키는 점으로 소화를 도와준다고 생각하시면 됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요.

    대부분의 소화제의 경우 음식물을 분해하는 소화효소들을 직접 담고 있어, 복용할 경우 우리 몸의 소화효소와 함께 음식물의 빠른 분해와 흡수를 돕습니다.

    추가로 가스제거성분들이 들어있어, 더부룩하거나 배부름 증상 또한 낮춰주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    과식을 하게 될 경우 소화제를 먹는다면

    그 소화제는 소화효소제로 구성이 되어있어

    음식물을 쪼개는데 도움을 주거나

    탄산으로 인하여 위장운동을 촉진하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 소화를 돕는 소화효소와 가스제거하는 성분이함유되어 소화를 돕는 약으로 특별히 내성이나 부작용이 큰 약은 아닙니다.

    하지만 자주 습관적으로 복용은 권장드리지 않으며 소화가 잘 되지 않는 증상이 반복될 경우 병원을 방문하시어 내시경일 받고 원인 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    과식을 하게 되어서 소화제를 먹을 경우 매운것을 먹어서 중화시키는 소화제와는 다르게 음식물을 소화제가 직접적으로 녹여주는 역할도 하나요??

    ==========================================================

    일반적인 소화제는 음식물을 소화할수있는 소화효소들을 직접적으로 보강해 주는 경우가 대부분이고요

    과식에 의한 소화제에는 위장운동을 촉진 시켜주는 약도 추가로 복용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국에서 구매할 수 있는 소화제에는 위나 장에서 분비하는 여러 소화효소들을 함유하고 있습니다.

    2. 그래서 체했을 때 소화제를 드시면 원활한 소화가 되도록 돕는다고 보시면 됩니다. 이 약들이 직접 음식물을 분해하는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약소화제는 소화효소가 들어간 약이며 과량의 음식물을 소화시켜줍니다. 물약소화제는 소화효소가 들어있진 않지만 생약성분들이 소화기관의 능력을 좋게만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 살 수 있는 소화제는 크게 소화효소제와 위장운동조절제가 있습니다.

    소화소효제는 소화를 직접적으로 도와주는 성분으로 음식물 분해를 돕는 역할을 합니다.

    위장운동조절제는 위장 운동을 촉진하여 위장이 스스로 소화를 할 수 있도록 도와줍니다. 위장의 혈류를 증가시키고 위장 운동을 촉진지켜 소화효소 분비를 촉진합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과식에 의한 소화제의 경우

    음식을 소화할 수 있도록 도와주는 소화효소제들이 들어있는 경우가 많습니다.

    탄수화물 / 단백질 / 지방을 분해해주는 효소들 입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 구매하시는 소화제는 소화 효소제를 포함하고 있습니다. 이들이 음식물의 소화과정을 도와주어 약효를 나타내게 되나, 장기 복용시에는 오히려 자연스러운 소화효소의 분비를 억제하여 만성 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 음식을 소화시켜주는 소화효소, 위장운동촉진제, 담즙산성분 등이 혼합되어있습니다. 너무 많은 음식을 우리몸에서 나오는 효소만으로 감당하기 어려울때 도움을 줍니다.