그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.08

뚝배기를 설거지할 때는 세제를 쓰면 안되나요???

간만에 친구집에 놀러갔다가 밥을 먹은 후 설거지를 하는데 계란찜을 했던 뚝배기는 세제를 묻혀서 닦지 말라고 하더라고요.

뚝배기는 세제를 묻혀서 설거지하는게 아니라는게 그 이유는데 다른 음식들을 해서 먹은 용기인데도 세제를 쓰지 않는게 맞는 방법인건가요? 그렇다면 왜 뚝배기는 세제를 써서 설거지를 하면 안되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    뚝배기는 세제를 흡수하기 떄문에 사용을 안하는것이 좋습니다. 베이킹소다와 식초를 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    뚝배기는 숨구멍이 많기 때문에 세제를 쓰면 숨구멍안에 세제들이 다 저장된다고 하니 안 쓰는 게 좋다고해요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    뚝배기에는 눈에 보이지않는 숨구멍이 있습니다. 그래서 세제로 설거지하면 결국 숨구멍에 세제가 들어가고 나중에 요리하면 세제가 나오기 때문에 세제로 양념을 하는 것과 같습니다. 그래서 쌀뜨물이나 베이킹소다, 밀가루 같은 것을 넣고 물과 함께 끓여서 세척합니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    뚝배기는 세제로 설거지하지 말라잖아요.

    스며들거든요. 물에 담가두어도 안되구

    바로씻어야합니다. 뚝배기에 물을 가득붓고

    끓이면 거품이 나옵니다. 세제에요.

    음식할때도 나오겠지요.

    거품안나올때까지 반복해주세요

  • 안녕하세요. 시기시기입니다.

    뚝배기에는 미세한 숨구멍이 있어서 세제를 머금고 있다가 내뿜을수가 있어요.

    구멍의 크기가 작을수록 액체를 흡수하는 압력이 증가합니다.

    뚝배기에 베이킹소다를 푼 물 혹은 쌀뜨물(전분이 오염물질을 닦아내줘요) 넣고 중약불로 끓이고 버린 뒤 식초 희석물로 헹구어 세균을 없애고 부드러운 수세미로 닦아주시면 좋아요.