반려동물 건강반려동물
우도아빠
우도아빠24.01.16

앵무새를 길들이는 방법을 알고 싶어요

성별
수컷
반려동물 종류
기타
품종
앵무새

앵무새가 아무리 친해지려고 해도 말을 안듣습니다.

건들면 물기나 하고 새장에서는 혼자만 갖혀서 밖으로 잘나오려고도 안합니다

티비에서 앵무새들은 똑똑해서 사람들과도 잘지낸다는데 왜 우리앵무새는 안되죠

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    앵무새와의 관계를 천천히 발전시키세요. 처음에는 새장에서 멀리서 말을 걸어주거나, 간식을 주거나, 새장을 청소해주는 등의 간단한 행동으로 앵무새에게 친절함을 보여주시는 것입니다. 처음부터 부담스럽게 접근하지 마세요. 앵무새가 관심을 보이거나, 눈을 반쯤 감거나, 깃털을 푹푹 불거나 하는 등의 편안한 표현을 하면, 그때 새장에 손을 넣어보는 것입니다. 앵무새가 손에 올라오면, 살짝 쓰다듬어 주세요. 앵무새가 손에 차차 익숙해지면, 새장 밖으로 나와서 어깨에 앉혀보세요. 앵무새가 어깨에 편안하게 있으면, 산책이나 놀이를 할 수 있습니다.

    앵무새를 길들이려면 인내심과 애정과 시간이 필요합니다.