경제정책경제
필맨아
필맨아23.07.21

추가경정예산은 세금을 더 거두는건가요?

추가경정예산의 의미는 알겠는데요 기존 예산편성에다 추가로 예산을 편성할려면 제정수입 즉 세금을 더 거두어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    추경예산과 같은 경우에는 다른 사업을 중단하는 등

    다른 항목 등에서 해당 자금을

    이동하여 활용하기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 추경편성의 재원은 기획재경부에서 매월 발행하는 국고채권을 추가로 더 발행 시켜서 예산편성을 하는걸로 알고 있습니당!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    추가 경정예산은 예산을 집행함에 있어서 추가 비용이 더 소요되어, 추가로 예산 집행을 요청하는 것입니다. 보통의 경우 추가경정예산이 따로 편성되어 있어 세금을 추가로 걷거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    추가경정예산의 경우 보통 국채를 발행하거나, 초과세수가 확보되는 재원으로 편성합니다. 대부분은 국채를 발행하는 경우가 많습니다.