성형외과건강상담
솔직한메추리100
솔직한메추리10021.05.17

부정교합 1급, 치아교정이 필요한가요?

안녕하세요. 저는 앞니 하나가 쏙 들어가서 교정을 고민중인 20대 입니다.

최근 교정 전문 치과에서 정밀 상담을 받았습니다. 부정교합 1급에 어금니 교합은 그럭저럭 맞는 상태라고 합니다. 심한 부정교합이 아니라서 그런지 의사선생님께서도 교정을 적극 추천하는 느낌은 받지 못했습니다.

그러나 최근들어서 교정을 하는게 좋을지 고민이 됩니다.

1. 먼저 어렸을 때부터 이 하나가 없어 보이는 부분이 컴플렉스 였기도 하고,

2. 또 이 덧니가 반대교합이라서 가만히 있을땐 괜찮은데 말하거나, 씹거나, 걸어다닐때 밑의 이랑 탁탁 부딪힙니다.

그래서 밖에 나갔다온날은 이가 시립니다. 그래서 입을 벌리고 걸어다니고 있습니다. 다행이 요즘은 마스크를 쓰네요.
3. 앞니 뿌리가 짧아 교정하면 이가 움직이면서 신경이 죽을 수도 있다고 하는 의사선생님의 말을 듣고 고민이 되는데요.

장기적으로 봤을 때 이런 상태에서 교정을 하는 것이 좋을지

or

그냥 덧니의 이러한 불편함을 감수하고 지내는 게 치아, 잇몸건강에 더 좋을지 궁금합니다.

무엇보다 치아를 더 오래 튼튼하게 쓰고 싶은 마음이 커서요.

답변을 해주시는 의사쌤들 모두 감사드리며, 좋은 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 컴플렉스라고 하면 교정을 하는 것이 좋습니다.

    2. 현재의 상태로는 정확한 판단이 힘드나 반대교합이 일어나고 대합치와 계속 부딪힘이 나타난다면 교정을 적극적으로 권해드립니다.

    3. 교정시 나타날 수 있는 대표적인 부작용이 치아 뿌리가 지속적으로 짧아질 수 있는데 이 또한 임상검사를 통해 확인할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 반대교합이라면, 정중앙 앞니의 경우 심미적으로 큰 문제가 되기도 합니다.

    또한 교합시 불편감도 있다면, 교정을 하는것이 장기적으로 나을 수 있습니다.

    물론, 환자분의 의지가 가장 중요합니다. 현재 크게 불편한게 없다면, 교정을 할 필요는 없지만,

    불편감이 커서 교정을 원하면 교정을 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.