자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.18

태양광 패널에 대해서 궁금한점 있습니다.

보통 단독주택에서 태양광 설비 많이 사용하던데요.

보면 태양광 패널들이 여러개씩 시공이 되어 있던데

이 태양광 패널 하나당 얼마의 전력을 최대로 발전할 수 있는것인가요?

보통 일반적으로 3KW 설치한다고 하는데 그렇다면 몇개의 패널들과 면적이

필요할런지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진실한개미71입니다.

    보통 일반 가정에서 사용하는 태양광 패널이 3kW이고 그 이상 (10kW)을 사용하면 한전에 전기를 팔수 있을 정도로 여유가 생깁니다. 다만 설치 비용이 비싸서 일반 가정에는 맞지 않습니다.

    가정용 태양광 3kW 설치시 최소 4m * 4m 여유 공간이 필요하고 보통 설치 비용은 500~600만원 정도 들고 정부 보조금 빼면 최종 200~300 만원 정도 예상하시면 됩니다. 보조금 받을려면 공동주택 보다 단독주택이 유리 하고 신청은 주택지원사업 홈페이지에서 온라인으로 신청 가능합니다. 마지막으로 태양광 3kW 연간 발전량은 대략 3600kWh 정도 예상하시면 됩니다.