비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

방광염이 있는 상태에서 생리 터졌는데 주의할점이나 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸

소변색이 평소와는 확연하게 달라서 병원 가보니 혈뇨가 맞고 간단한 소변검사해보니 방광염 의심된다고 항생제 5일치 처방 받았는데요..

그 다음날 새벽에 생리도 터져서 걱정되서 물어봅니다..

방광염 있는 상태에서 생리할경우 어떻게 관리해야하며 생리혈로 인해 방광에 악영향이 오진 않나요?

혈뇨가 나오는것도 처음이고 방광염이라는것도 처음이라 어떻게해야하는지 모르겠어요ㅠㅠ

  • 개구리1
    개구리123.09.09

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방광염으로 진단받고 약을 복용하고 계신데 생리가 시작되어 고민스러우시군요. 생리대를 자주 교체해주시고 청결에만 신경쓰신다면 방광염 치료에 큰 영향을 주지는 않을 것으로 예상됩니다. 너무 염려마시고 약 잘 챙겨서 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리혈과 방광염이 애매하게 중복되네요. 어차피 항생제 치료를 5일 받으면 되니깐 생리와 관련없이 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리햘자체는 방광괴 뱔개인 자궁과 연관이 되어있는 것이기 때문에 특별히 주의할 사항은 없으며 방광염에 집중해서 잘 치료를 받으시면 되겠습니다