주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.04.08

안전 자산의 가격이 올라가면 경제상황이 그만큼 안좋다는 뜻으로 봐야 하나요?

금값이 많이 올랐는데요.

금은 안전 자산인데 안전 자산의 가격이 올라간 거면 어떤 신호라고 할 수 있나요?

그만큼 경제상황이 불안하고 안좋다는 뜻으로 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 금값은 최근 급격히 상승했습니다.

    2023년 11월 초에는 1온스당 1,600달러대였으나, 2024년 4월 현재 2,000달러를 넘어섰습니다.

    이는 2022년 3월 이후 최고치입니다.

    금은 일반적으로 안전 자산으로 여겨집니다.

    경제 불안이나 금융 시장 변동성이 높아지면 투자자들은 안전한 곳으로 자금을 이동시키는데, 이때 금이 매력적인 투자 대상이 됩니다.

    따라서 금값 상승은 경제 상황에 대한 불안감이 증가하고 있음을 의미한다고 볼 수 있습니다.

    금값 상승은 경제 상황에 대한 불안감이 증가하고 있음을 의미하지만, 반드시 경제 침체를 예고하는 것은 아닙니다. 금값은 단기적으로 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 장기적으로는 경제 성장과 인플레이션과 같은 거시경제 변수와 연관됩니다.

    따라서 금값 상승만으로 경제 상황을 판단하기보다는, 다양한 경제 지표와 시장 상황을 종합적으로 고려하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셧다면 추천 부탁드립니다~ 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    실제 국제정세가 불안하고 고금리 상황임에도 각국 증시가 최고점을 뚫는 모습을 보이자 상대적으로 안전자산인 금으로 돈이 몰리고 있는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 안좋게 보는 사람이 많다고 해석하는 것이 맞다고 보입니다.

    • 향후 경제 전망을 암울하게 예측하는 사람들이 늘어나 안전자산에 대한 니즈가 상승하게 된 것이고

      이로 인하여 안전자산에 대한 수요가 몰리며 가격이 상승하는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    안전자산에 대한 수요증가는 지정학적 불안, 금융 불안등으로 경제구조가 불안하다는 의미로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    안좋다 혹은 안좋을 것이라고 시장참여자들이 예상하고 있다가 더 맞을 수도 있을거 같습니다. 금융자산투자자들은 미리 대비하려는 움직임이 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    안전 자산의 가격이 올라간다는 것은 투자자들이 안전을 추구하고 위험을 피하려는 경향이 있다는 것을 의미할 수 있습니다. 이는 경제나 시장에 대한 불안이나 불확실성이 높아졌다는 신호일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    애매합니다.

    분명 불안정한 국제정세(러우전쟁, 이스라엘 전쟁)도 가격에 영향를 미쳤다고 봅니다만 그것보다 더 중요한 것은

    중국을 비롯한 비 서구권 국가들이 중앙정부 차원에서 금을 사모으고있습니다.

    원인은 러시아 전쟁으로 인해 러시아가 경제 제재를 받으면서 달러자산, 미국채 등이 동결되고 압류되면서 안전자산 중 미국과 관련된 자산은 팔아치우고, 금 과 같은 실물 자산에 집중 매수세가 들어왔기때문에 오르는 게 가장 큰 요소라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 안전 자산 가격이 오르게 되면 경제 상황에 대한 내용입니다.

    예, 일반적으로 안전자산이 오른 다는 것은

    곧 경제가 불확실하고 어렵다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 대표적인 안전자산이자 인플레이션 헷지 자산입니다. 최근 금 수요는 안전자산 선호 수요보다는 인플레이션 헷지 수요가 더 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 금 가격의 상승은 전반적인 경제 상황에 대한 불안감이 커지고 있다는 신호로 해석할 수 있습니다.

    금은 전통적인 안전자산으로 인식되어 경기 불황이나 정치·경제 불확실성이 높아지면 투자자들이 안전자산 선호현상을 보이며 금 수요가 늘어납니다. 따라서 금값 상승은 다음과 같은 우려를 반영합니다.

    1. 경기침체 우려

    - 경기 둔화, 기업실적 부진 등으로 향후 경기가 악화될 것이란 전망이 나오고 있음

    2. 인플레이션 헤지 수요 증가

    - 인플레이션 상승 압력에 따른 화폐가치 하락 우려로 실질자산 확보 수요가 커짐

    3. 지정학적 리스크 고조

    - 무역분쟁, 지정학적 갈등 등 불확실성 증대로 안전자산 선호 경향

    4. 금리인상 기조 지속 전망

    - 인플레이션 억제를 위한 금리인상 → 경기 악화 우려 커짐

    요컨대 금값 상승은 향후 경제 상황에 대한 비관적 전망, 불안감의 반영으로 볼 수 있습니다. 이에 금융시장의 변동성도 확대될 수 있어 주의가 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 안전자산의 가격이 계속 상승하는 등 한다는 것은

    그만큼 경제상황 자체가 앞으로 불안해질 여지가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지창희 경제·금융전문가입니다.

    위험자산 [주식, 코인]이 내리고 회피심리로 안전자산 [금, 채권]이 오르는 경우도 있지만

    비트코인 1억, 나스닥이 고가 등 위험자산 + 안전자산 등 투자물들이 같이 오르는것을 보아

    경제 불황으로 인해 금 시세가 상승하기보다는 전반적인 유동성으로 인해 많이 상승한것 같습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    안전자산의 가격이 상승하고 있다는 것은 그만큼 안전자산에 대한 수요가 증가하고 있다는 것을 의미하는 것이에요. 안전자산에 대한 수요가 증가하는 이유는 경제에 대한 불안감, 세계정세의 불안감등이 원인이 되기 때문에 경제상황이 좋지 않다는 것을 방증하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    안전자산의 가격이 오른다는 것은 안전자산에 대한 수요가 증가함을 의미합니다.

    안전자산의 수요는 통상 국제정서가 불안정할 때 상승하는 경향이 많습니다.