회계자문세금·세무
굳센도마뱀294
굳센도마뱀29424.03.21

유형자산의 매각에 의한 (해체,도비비용) 자본적지출_(취득원가 가산) 회계처리 방안 문의

자본적지출 회계처리 하는 중 해체비용이 계약금,잔금으로 이루어져있는데

잔금은 회계처리를 어떻게 해야할지 문의드립니다.!

ex) 매각일, 해체비용 계약금은 2월 , 해체비용 잔금은 5월

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 지출이 자본적 지출이라면 선급금 등으로 처리하신 이후에 잔금 지불시 해당 자본적 지출 대상 자산의 계정과목으로 대체하시면 될 것으로 보여집니다.