탈퇴한 사용자

갯벌의 뻘은 어떤 물질로 이루어져있나요?

갯벌의 뻘은 일반 흙이랑 다른 색깔과 질감을 가지고 있던데요.

이 뻘들은 어떤 물질들로 이루어져 있는건가요?

일반 모래와 흙이랑은 다른 재질인가요?

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.11.03

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    갯벌의 뻘은 비가 오거나 홍수로 인해 육지의 부드러운 흙이 하천이나 강으로 흘러가고 강에서 바다로 흘러갈때 부드러운 흙이 흘러가는 동안 무게가 무겁고 알갱이가 큰 것은 흘러가다 먼저 가라안고 아주 미세한 흙 먼지 같은 것은 바다 까지 흘러가고 바닷물에 부유하다가 점차적으로 침강하여 뻘을 만들어집니다. 육지의 흙과 모래등 근원적으로 같은 재질이라 생각합니다.