주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.30

금값에 영향을 주는 요인이 궁금합니다

인플레이션처럼 화폐가치가 떨어지면 안전자산에 대한 수요가 높아지면서 금값이 상승한다고 하는데, 금리가 오른다고 무조건 금값이 상승하는 것은 아닌 것 같습니다. 금리가 올라도 금값이 상승하지 않게 영향을 주는 요인에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금값은 보통 달러, 불확실성, 매수세, 매도세 , 수요와 공급 등에 대한 영향을 받습니다.

    금리가 올라간다고 하여도 금에 대한 매수세가 약하고 불확실성이 해소되며

    강달러가 유지된다면 금값이 상승하지 않을 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금은 안전한 자산이며 제2의 화폐라고 불려지는데 제1의 화폐의 가치가 떨어질때 제2의 화폐가치가 상승하는것이죠 전쟁등으로 불안할 경우가 이에 해당이 되겠네요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금의 경우 대표적인 '안전 자산'으로 분류가 되므로, 시장 참가자들의 대중 심리에 의해 가격이 왔다갔다 하게 됩니다. 즉, 금리가 올라도 금값이 상승하지 않으려면 '위험자산 선호 심리' 즉, 주식, 부동산 등에 대한 선호도가 높아지게 되면 금값이 상승하지 않거나 보합세를 유지하게 될 것으로 추정할 수 있습니다.