늘씬한페리카나174
늘씬한페리카나17423.04.26

유통기한 지난 두부 요리해서 먹어도 될까요?

두부가 유통기한보다 일주일 정도 지났는데 냄새는 안나는것 같아요 요리해서 먹어도 괜찮을까요 그리고 신선하게 오래 보관하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 블루스카이입니다.

    두부를 개봉하않는상태로 냉장고에서 2주정도 지났다면 별문제 없는걸로 압니다

    흐르는 물에 씻고 또 요리로 가열처리까지 한다면 아무 문제 없을겁니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    프로폴리스같은 건 그자체가 항균성분이기 때문에 유통기한이 필요 없지만 반드시 유통기한이 표기가되어있지요. 유제품이라든가 쉬이 상한제품은 예민하게 유통기한을 체크해야됨은 정상.우유가 적당히 발호되는 과정을 거치면 유산균이 증식되어 몸에 더욱 이로운 거로 바뀌게되지요, 빵같은 곰팡이가 피지않은 상태는 맛은 좀 떨어지지만 발효되는 과정을 지나 썩는 상태로 진행해가는 과정으로가기에 곰팡이가 육안으로 식별안된거는 탈이 나지않아요.된장같은 발효식품은 자칫곰팡이가 피지만 윗부분에 곰팡이를 닦듯이 제거해 드셔요. 절대 버리는거 아닙니다.중국에 취두부는 썩힌거지만 별탈없이 즐기는걸보면 문제삼지않아도 되는거같습니다.두부는 물에 담궈놓고 자주 물을 갈아주면 상당히 보관기한이 길어집니다.또한 만드는 과정의 첨가물도 우려낼수있으니 꼭 사온 두부는 물에 담궈놓았다 드시는게 꿀팁입니다.발효시킨 식품은 소화도 잘되고 체질에 맞는물질로가기때문에 인삼이나 녹차같은 내체질에 안맞는식품도 발효 시킨거는 누구에게나 좋답니다. 썩는거와 발효되는 시점을 구분하시어 유통기한에 예민 하지않으셔도될거같습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하네요 두부던모든음식은유통기간이있는데 유통기간이지난음식은먹지않은것이맞습니다

  • 안녕하세요. 예쁜사슴벌레157입니다.

    두부처럼 먹는음식은 유통기한이 지나면 미련없이 버리시는게 좋아요 보관을 잘해도 배탈이 나는경우가 많습니다 그리고 오래동안 보관하려면 아무래도 냉장고에 오래 보관하는게 아무래도 좋겠죠

  • 안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.냄새만 없다면 끊은물에 한번 데처서 드셔도 문제는 없어요 그러나 가급적 안드시는게 좋을듯요